Doenças causadas através da água
A água dos rios, lagos e mares pode ser contaminada por vários microrganismos (vermes, bactérias, protozoários), ovos e larvas de animais que causam doenças e pode estar poluída por substâncias tóxicas (cádmio e mercúrio, por exemplo). Geralmente, isto é causado pelos esgotos das cidades.
A transmissão de doenças pode ser feita através da ingestão de água contaminada ou poluída e também na utilização dessa água. Se lavarmos as frutas e os legumes com água inadequada, também corremos risco de contaminação.
Devemos cuidar para que certos insetos não se reproduzam na água, causando doenças. Por isso, é importante:
- não juntar água em pneus velhos, vãos, latas, garrafas;
- evitar a formação de poças de água nos quintais;
- manter a água das piscinas limpa e com cloro;
- colocar areia nos pratos dos vasos;
- vedar caixas d água
Algumas doenças estão relacionadas com a perda de água no organismo, como a desidratação. Outras estão relacionadas com a contaminação da água, como a cólera, disenteria, esquistossomose, malária, dengue e febre amarela.
Desidratação
É quando nosso organismo perde água e sais minerais em quantidades que prejudica as funções vitais do corpo humano. A reposição é feita através do soro. O soro caseiro pode ser feito em casa mesmo:
Soro caseiro:
- 1 colher de açúcar
- 1 pitada de sal de cozinha
- 1 copo de água fervida ou filtrada
Cólera
Originária da Ásia, mais precisamente da Índia e de Bangladesh, a cólera se espalhou para outros continentes a partir de 1817. Chegou ao Brasil no ano de 1885, invadindo os estados do Amazonas, Bahia, Pará e Rio de Janeiro.
Em 1893 a doença chegou a São Paulo, alastrando-se tanto na capital quanto no interior do estado. No entanto, no final do século XIX, o governo brasileiro declarava a doença erradicava de todo o país. Cerca de um século depois, em abril de 1991, a cólera chegou novamente ao Brasil. Vindo o Peru, fez sua primeira vítima na cidade de Tabatinga, Amazonas.
A cólera é uma doença infecciosa que ataca o intestino dos seres humanos. A bactéria que a provoca foi descoberta por Robert Koch em 1884 e, posteriormente, recebeu o nome de Vibrio cholerae. Ao infectar o intestino humano, essa bactéria faz com que o organismo elimine uma grande quantidade de água e sais minerais, acarretando séria desidratação.
A bactéria da cólera pode ficar incubada de um a quatro dias. Quando a doença se manifesta, apresenta os seguintes sintomas: náuseas e vômitos; cólicas abdominais; diarreia abundante, esbranquiçada como água de arroz, determinando a perda de até um litro de água por hora; cãibras.
A cólera é transmitida principalmente pela água e por alimentos contaminados. É conhecida como a doença das “mãos sujas”. Quanto o vibrião é ingerido, instala-se no intestino do homem. Esta bactéria libera uma substância tóxica, que altera o funcionamento normal das células intestinais. Surgem, então, a diarreia e o vômitos. Os casos de cólera podem ser fatais, se o diagnóstico não for rápido e o doente não receber tratamento correto. O tratamento deve ser feito com acompanhamento médico, usando-se antibióticos para combater a infecção e medicamentos para combater a diarreia e prevenir a desidratação.
A prevenção da cólera pode ser feita através de vacina e principalmente através de medidas de higiene e saneamento básico. A vacinação é de responsabilidade do governo. No caso da cólera, não há garantia de que todas as pessoas vacinadas fiquem imunes à doença. Estima-se que a vacina existente tenha um grau de eficácia inferior a 50%. Cuidados necessários para evitar a cólera:
- ingerir somente água clorada, ou fervida e filtrada;
- proteger os alimentos, cobrindo inclusive os que já foram cozidos;
- evitar comer alimentos de preparados em lugares de higiene duvidosa;
- ferver sempre o leite;
- evitar comer frutas e verduras cruas em locais onde possa existir a cólera;
- peixes e frutos do mar devem ser bem cozidos
O vibrião colérico resiste mais em baixa temperatura. Observe a tabela a seguir:
Temperatura |
Tempo de Vida (em dias) |
Água doce a 10ºC |
de 10 a 19 |
Água doce a 25ºC |
7 dias |
Água doce a 35ºC |
4 dias |
Água do mar a 10ºC |
até 26 dias |
Água do mar a 25ºC |
9 dias |
Água do mar a 35ºC |
3 dias |
Esgoto a 10ºC |
12 dias |
Esgoto a 25ºC |
12 dias |
Esgoto a 35ºC |
2 dias |