Lei de Lavoisier

“Numa reação química, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.”

Segundo esta lei, num sistema químico fechado, qualquer que seja a transformação ocorrida, a massa segue constante.

Estas afirmativas obedecem a uma lei da natureza. Foi descoberta pelo cientista francês Antoine Lavoisier, no final do século XVII. Por este motivo, esta lei ficou conhecida como Lei de Lavoisier ou Lei da Conservação da Massa.

É dele também a célebre frase: "Na natureza nada se perde, nada se cria. Tudo se transforma".

Observe:
Uma reação entre as substâncias A e B transformam-se em C. A massa da substância A é 20g e de B é 5g. Qual a massa de C?

A  +  B  →  C
20g    5g       x

Então: 20 + 5 = 25g de C

A   +    B   →   C
20g     5g        25g

Esta reação obedece a Lei de Lavoisier, onde a soma das massas dos reagentes é igual a soma da massa dos produtos.

  

Como referenciar: "Lei de Lavoisier" em Só Química. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 26/04/2024 às 04:07. Disponível na Internet em http://www.soquimica.com.br/conteudos/ef/reacoesquimicas/p2.php