Tonoscopia

A tonoscopia é uma propriedade coligativa que ocasiona o abaixamento da pressão de vapor de um líquido, quando a ele se adiciona um soluto não volátil.

Se adicionarmos um soluto não volátil em solvente, ocorre a diminuição da pressão de vapor e, consequentemente, demora mais tempo para evaporar.  

A pressão de vapor de um solvente puro sempre será maior do que a pressão de vapor de uma solução. Com a adição das partículas do soluto, intensificam-se as forças atrativas moleculares e diminui a pressão de vapor do solvente.

Exemplo de pressão de vapor da água pura e em solução:

Água pura (25°C) = Pv=23,76mmHg
Solução 1mol/L de glicose (25°C) = Pv=23,34mmHg
Solução 1mol/L de sacarose (25°C) = Pv=23,34mmHg

Quanto maior a quantidade de partículas em uma solução, menor será a sua pressão de vapor.

Ebulição dos líquidos puros

O fenômeno físico onde uma substância passa do estado líquido para gasoso é a vaporização.

Há três tipos de vaporização:
- evaporação
- ebulição
- calefação

A evaporação acontece na superfície do líquido. É uma vaporização mais lenta, mais calma.

A ebulição acontece no interior do líquido. É uma vaporização mais turbulenta, com formação de bolhas.

A calefação é uma passagem muito rápida do estado líquido para vapor. Quase que instantânea.

Quando a pressão de vapor é igual a pressão atmosférica, o líquido entra em ebulição.

Onde:
Pv ou Po = pressão de vapor
Patm = pressão atmosférica (pressão externa local)

Se a pressão de vapor aumenta, o ponto de ebulição (P.E.) também aumenta.

Ponto de ebulição e pressão atmosférica

A pressão atmosférica varia de acordo com a altitude. Com o aumento da altitude, diminui a pressão atmosférica, diminuindo o ponto de ebulição, causando a diminuição da pressão de vapor.

Em locais onde há menos pressão atmosférica, a água ferve mais rápido. As moléculas escapam do líquido com mais facilidade.

Em lugares de grande altitude, as substâncias entram em ebulição a temperaturas mais baixas que ao nível do mar. Isto explica a dificuldade de cozinhar alimentos, como ovos e arroz, e preparar bebidas quentes, como café e chá, em locais que estão ao nível do mar.

Veja a tabela comparativa entre cidades de diferentes altitudes e seus pontos de ebulição:

Cidade / Local

Altitude em relação ao nível do mar (m)

P.E. aproximado da água (°C)

Rio de Janeiro

0

100

São Paulo

750

97

Campos do Jordão

1.628

95

Cidade do México

2.240

92

La Paz

3.636

88

Monte Everest

8.848

70

 
Quanto maior a altitude, menor o P.E., menor a Patm, menor a Pv

  

Como referenciar: "Tonoscopia" em Só Química. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2024. Consultado em 03/12/2024 às 07:19. Disponível na Internet em http://www.soquimica.com.br/conteudos/em/propriedadescoligativas/p3.php